Поход

«Ты для меня ценен, я рад, что ты здесь, я рад, что ты со мной».
Эту архи-важную фразу жизненно-необходимо слышать каждому…..
И если он не слышит этой фразы, то делает вывод, что «твоё присутствие ничего не значит для меня» и «надо просто уходить».

Всё здорово и логично, не правда ли?! За одним маленьким исключением.

Решил ты пойти в поход. По-настоящему, с рюкзаком, туда, куда не ступала нога человека. Привычного человека из твоего привычного окружения. И твоя нога тоже. А вот нога инструктора туда ступала уже много-много раз.

И он знает, где ты бросишь рюкзак на землю и заистершь «я устал», где ты подскользнешься на мокром камне переходя ручей и промочишь ноги, где ты до судороги в пальцах будешь сжимать руками тонкое деревце на краю обрыва и бояться делать шаг, потому-то под тобой пропасть, и где ты будешь стоять пьяным от счастья и сквозь слезы и шквал эмоций пытаться осознать одну единственную мысль «я смог, я это сделал». Потому что ты далеко не первый, кого он провёл по этому маршруту, и не просто провёл, но и живым и почти невредимым вывел к вершине.

И по дороге ты вряд ли услышишь насколько ты ценен и насколько рады твоему присутствию. Скорее проводник будет хмур, молчалив, говорить жесткими краткими приказами, а в особо критичные (для тебя) моменты вообще матами, не особо цензурными, но в высшей степень четкими, понятными и, главное, действенными. Скорее ты будешь чувствовать, что как раз «твоё присутствие ничего не значит» для проводника, как и присутствие каждого их остальных туристов, но когда ты промочишь ноги, он отдаст тебе свои ботинки, а сам пойдёт в тапках, но лишь до ближайшей стоянки, а там отберёт кинув жёсткую фразу «суши у костра, чтоб к утру сухие были». Всю дорогу ты будешь его ненавидеть. Всю дорогу ты будешь хотеть уйти, вот только куда тут уйти без него и без группы… Ты будешь его ненавидеть всем сердцем, а на вершине вдруг поймёшь что ты всем этим сердцем любишь его, каждый его мат, спасший тебе жизнь, каждое его вовремя не сказанное вслух слово, каждый его взгляд, которые ты не поймал на себе. Не он тебя, не он тебе рад, а ты его, ты рад что он был с тобой.

И в этот момент ты вдруг осознаешь, что на какую-то малую толику себя ты повзрослел. Потому что архи-важную фразу «Ты для меня ценен, я рад, что ты здесь, я рад, что ты со мной» жизненно-необходимо слышать каждому….. РЕБЕНКУ.

Ну это только в походе, возразишь ты. И будешь не прав. Потому что в этом походе ты с самого рождения. А о существовании проводника ты лишь изредка догадываешься….

Автор Олег Карепов

Поход: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *