Memento mori, или о самом важном

Тренинг осознанного отношения к смерти как части жизни

«В этом мире есть только одна гарантия — мы все умрём». (С)

Это тренинг осознанности. Будем говорить о жизни и смерти. О смерти как неизбежной части жизни.

Мы посвящаем его памяти 22-х летнего Володи Иванова,  который погиб 2 июля 2017 года на марафоне «Июльская жара» в Красноярске. 

Но этот тренинг не о нем. А в память о нем и о том что жизнь непредсказуемо коротка.

 

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! » (М.А.Булгаков)

Приходите, у кого хватит смелости. Это здорово — притворяться, что мы все будем жить вечно. Но потом вдруг случается ВОТ ТАКОЕ и вдребезги разрушает наши иллюзии, и становится невыносимо страшно.

Большинство из нас пишут жизнь на черновик, считая, что они ещё не достигли чего-то, что даст им право «жить по-настоящему». Не задумываясь о том, что времени «писать начисто» может и не остаться. Что вообще не бывает никаких черновиков, что каждый миг жизни — это всегда начисто, только мы этого не осознаем, откладывая жизнь на потом.

Приходите, у кого хватит смелости прямо взглянуть в глаза этой простой и страшной истине: «мы все умрём». Вместе осознавать это не так страшно.

Набраться смелости и посмотреть в глаза смерти — чтобы больше ценить жизнь.

Ведущий тренинга

Олег Карепов (Красноярск)- персональный тренер по осознанному проживанию вашей собственной жизни, специалист, работающий в направлении интегральной телесной терапии, много лет оказывающий помощь в устранении внутренних конфликтов и обретении личностной целостности.

Впечатления участников

Ольга (Красноярск): Все-таки быть осознанным человеком — это здорово! Само это качество позволяет влет разбираться с абсолютно непосильными для неосознанного человека вещами…. сегодняшний вечер это очень ярко проявил. На первый взгляд ничего такого особенного, просто каждый высказал, что смог, как смог, но в атмосфере встречи в это время произошли какие-то непостижимые вещи… людям стало легче, спокойнее и уже не так страшно, а кому-то совсем не страшно…. каждый получил свое осознание такой особой темы или расширил уже имеющееся, стал чуточку свободнее в принятии — это новые кирпичики для строительства своей настоящей жизни. Еще раз спасибо Олегу и Марине за организацию встречи!❤😊 Всем кто был на встрече спасибо за искренность, смелость и принятие себя и других участников встречи, а также за первый смелый шаг к принятию самих жизни и смерти такими какие они есть!❤😊

Полина (Красноярск): Хочу выразить огромную благодарность за вчерашнюю встречу Олегу и Марине! Спасибо вам за эту искренность и принятие, которые шли через вас! Не смотря на очень непростую тему, атмосфера была потрясающая. Живая. Настоящая. Очень ценно в наше время быть собой, ведь порой нам всем этого так не хватает! 

От себя хочу добавить, что лично для меня было важным, услышать мысли и чувства людей, которые пережили потерю близкого человека и их личное отношение и мысли по поводу собственной смерти. Ведь у нас не принято говорить о смерти, но это совсем не значит что о ней никто не думает. 

Все что вчера случилось в нашем кругу — очень ценно! Я сохраню это в своём сердце. 

Процесс работы ещё идёт. И приходят важные и нужные мысли. Но одно я могу сказать точно. Я вчера легла спать абсолютно счастливым человеком, с внутренним ощущением что нам не нужно пытаться контролировать не контролируемое. И все что происходит — правильно! 

Ещё раз огромное спасибо! 
Жду новых встреч!

Юля (Красноярск): Я тоже хотела сказать огромное спасибо Олегу! 
За эту беседу и за его работу в принципе. 
Нет ничего более ценного, чем жизнь. 
Нет ничего более ценного чем мы и наши чувства. Нет ничего более ценного, чем другие люди и их чувства: живые, настоящие, без масок, открытые. 
И нет ничего более ценного, чем жизнь в согласии с собой, в согласии с делом, которым увлечен. 
На встрече я еще раз вспомнила об этих ценностях. Не о деньгах-машинах-квартирах-путешествиях… 
Я еще раз увидела, что все люди, которые честно открываются перед нами–прекрасны. 
Да, на некоторых историях я ловила себя на боли, на некоторых хотелось отвернуться и не слушать. Но… когда я все-все принимала и честно себе говорила…Вот это меня сейчас напрягает, я не хочу это слушать, и я переставала слушать, утыкалась в телефон или в пол. Отключалась без боязни осуждения, жила в соответствии со своим внутренним переживанием…то затем…Когда я вновь смотрела на этого человека…я его видела. Я видела такого же человека. Нормального, живого, у которого тоже иногда болит. И Мне хотелось его обнять и сказать, что я его понимаю, что я рядом. 
Я не знала Володю, но для меня его уход напомнил о том, как важно рассчитывать свои силы. Если их не рассчитать и разом все отдать, то может произойти нечто непредсказуемое и страшное. Ну или.. возможно.. нужно задать себе вопрос: а стоит ли это дело моей жизни? 
Два с половиной месяца назад я много читала о смерти. Мне попалось выражение Кастанеды «Смерть — наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть — единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение. Его смерть говорит: «Но я же еще не коснулась тебя!».. 
Так что я еще жива, да бывает больно, бывает страшно. Но нет ничего прекраснее, чем жизнь. И значит надо жить дальше: благодарить, любить, открываться. И успевать рассказать о том, что внутри всем тем, кто тебе дорог. 
Спасибо.