Принцип построения Цивилизации

Вся природа построена по принципу «из живого». Каждый элемент системы Природа это самостоятельный живой организм со своей собственной программой развития и своими собственными алгоритмами выживания. Программа развития и алгоритмы выживания настроены таким образом, что в процессе их реализации этот живой элемент Природы, сам того не подозревая, выполняет необходимые для Природы задачи. Таким образом Природа однажды запрограммировав Элемент может далее не уделять ему своего внимания, Элемент сам позаботится о себе и, что более важно, о выполнении предусмотренных для него Природой задач.


Цивилизация же построена по совершенно противоположному принципу «из мертвого». И не просто из мертвого, а из мертвого того, что в Природе было живым. То есть Цивилизация построена из отработавших свой ресурс Элементов и подлежащих, согласно глобальным задачам Природы, разрушению и расщеплению на строительный материал для других Элементов Природы. Другими словами, цивилизация построена из того, в чем уже запущен механизм разрушения. И это автоматически накладывает на Цивилизацию необходимость постоянного противодействия Природному процессу разрушения. А это не только не позволяет, как в случае с Природой, делегировать выживание самим Объектам, но и требует постоянных затрат ресурсов для торможения процесса разрушения Объектов — отработавших свой ресурс Элементов Природы.

Таким образом возникает вопрос, возможно ли альтернативное построение Цивилизации по принципу «из живого»? И если такая Альтернативная Цивилизация возможна в принципе, то возникает следующий вопрос, есть ли способ мягкой трансформации Цивилизации в Альтернативную?

Взаимодействие живых клеток планетарного организма

Человеческий организм, как и любой другой сложный живой организм, построен из живых клеток. При ближайшем рассмотрении каждая клетка оказывается сама по сути своей одноклеточным живым организмом. Способна ли клетка, будучи отдельным живым организмом существовать самостоятельно, отдельно от организма. Вообще говоря нет. Клетки организма в результате узкой специализации утратили способность к самостоятельному выживанию. Хотя отдельные клетки какое-то непродолжительное время способны жить вне организма.

По каким принципам строится взаимодействие живых клеток в организме? Следует выделить несколько моментов. Во-первых, клетки мирно сосуществуют, не пытаясь навредить друг другу или вовсе уничтожить друг друга. Нарушение принципа мирного сосуществования ведёт к тяжёлым заболеваниям и в конечном итоге к смерти организма. Во-вторых, клетки выполняя свою узкоспециализированную задачу участвуют в совместной (кооперативной) жизнедеятельности организма. Нарушение принципа кооперации ведёт к различной тяжести заболеваниям или расстройствам, в той или иной мере снижающей активность и ухудшающих самочувствие организма в целом. И в-третьих, клетки действуя в соответствии со свей собственной стратегией жизнедеятельности в то же время подчиняются единой системе управления организма, которая в свою очередь подчинена Сознанию и Подсознанию человека. Нарушение этого принципа приведёт к тем или иным ограничениям подвижности и взаимодействия с окружающим миром.

В случае рассмотрения не человека, а животных или даже растений, то все принципы сохраняются с той лишь разницей, что единая система управления организмом подчинена лишь Подсознанию.

Если воспринимать Землю как единый Планетарный организм, а живых существ на планете как отдельные живые клетки, то возникают следующие ассоциации.

Земля без Людей, до появления Человека Разумного — это организм Животного. Организм Животного вполне приспособлен для выживания и вполне адекватно вписывается в среду обитания, в Природу, не нанося ей существенного вреда. При этом он не «оборудован» для взаимодействия с другими Организмами вне ограниченного круга в рамках своей цепи питания: его стая, его жертвы, его хищники.

Люди как клетки Планетарного организма не являются необходимым звеном выживания Планетарного организма. Скорее наоборот все остальные клетки в той или иной мере обеспечивают выживание Людей. В этом смысле Люди это клетки коры головного мозга Планетарного организма.

Люди как клетки Планетарного организма нарушают все три принципа взаимодействия клеток в живом организме. И как и в случае Человеческого организма эти нарушения ведут к подобным «заболеваниям и расстройствам» Земли.

Если клетки в Человеческом организме способны Мирно сосуществовать, то и в рамках Планетарного организма есть возможность не только мирного сосуществования людей и народов, но и мирного существования людей со всеми живыми организмами планеты.

Если клетки в Человеческом организме в Кооперативной деятельности способствуют выживанию друг друга, то и в рамках Планетарного организма есть возможность такого взаимодействия людей с остальной Природой таким образом, чтобы люди заботились о выживании Природы, а Природа заботилась о выживании людей. Это позволит снять с людей заботу о собственном выживании.

В Человеческом организме Сознание не способно напрямую влиять на клетки и организм в целом, но способно это делать во взаимодействии с Подсознанием. И основным условием для эффективности такого взаимодействия является отсутствие внутренних конфликтов («тараканов»). Подсознание легко и с энтузиазмом откликается и выполняет колоссальную работу для Сознания, в случае бесконфликтного осознанного взаимодействия и с ещё большим энтузиазмом противодействует в случае внутреннего конфликта.

Если Человечество ассоциируется с клетками коры головного мозга, или другими словами с Сознанием Планетарного организма, то всей Природой Планеты управляет Подсознание планеты. Я не знаю что это и где оно находится, как впрочем и не знаю что такое моё собственное Подсознание. Но поскольку незнание что такое моё собственное подсознание не мешает мне с ним эффективно взаимодействовать, то есть огромная вероятность, что и Человечество при отсутствии внутренних конфликтов сможет эффективно взаимодействовать с Подсознанием планеты.

Автор Олег Карепов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *