Про мат в авторских текстах

С матом ведь какая ситуация…. С ним всё наоборот. С ним не «умею материться», с ним «не умею выразить без мата».


Если хорошенько глубоко покопаться в этой теме (а я окончил математический, и одной из фундаментальных наук в моих курсах был МатАнализ, не-не, там не маты анализируют, там мозги тренируют глубоко копаться в темах), то маты бывают Бранные и Матерные. Бранные это те, что на поле брани использовались, в бою то есть. Когда обычными словами не справлялись. А Матерные это те, что мать (не мама, а Мать, как в выражении «Родина-Мать» или «Мать-Природа») использовала дабы в критической ситуации «благословить волшебным пенделем» (хотя благословить тут в очень жирных кавычках, больше бы подошло сквернословить) на подвиг тех, кто как-то очкует этот самый подвиг совершить.

И в том, и в другим случае мат использовался в качестве крайнего средства, когда другими способами с ситуацией не справиться.

Глядя на «мат в тексте» с этой точки зрения выходит, что автор не способен справиться со своими мыслями или эмоциями и ему приходится прибегать к крайнему средству. Другими словами, используя мат в тексте автор «расписывается» в своей неспособности выразить свои мысли и эмоции литературными словами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *